Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

汉中原创话剧《四叶草》打磨提高座谈会成功召开 中省著名专家建言献策

陕西地方快讯 华商网 2019-03-19 14:18:23
[摘要]3月18日汉中市歌舞剧团有限责任公司邀请国家级专家学者莅临汉中观摩原创话剧《四叶草》演出,3月19日上午召开剧目座谈会。

DSC_0955.JPG

  3月18日汉中市歌舞剧团有限责任公司邀请国家级专家学者莅临汉中观摩原创话剧《四叶草》演出,3月19日上午召开剧目座谈会。

DSC_0951.JPG

  中华人民共和国国务院参事、中国话剧协会主席蔺永钧,中国艺术研究院话剧研究所所长、研究员宋宝珍,中国著名剧作家、戏剧评论家欧阳逸冰,中国社会科学院文学研究所研究员刘平,陕西省文化和旅游厅艺术处处长覃彬,著名评论家胡安忍,著名评论家、陕西省艺术研究院院长丁科民,陕西省艺术研究院二级编剧张慕瑶,汉中市文联党组书记贾连友、汉中文化传媒集团党委书记刘建均、汉中市文化和旅游局副局长王琼波、汉中市职业技术学院教授李青石、汉中市评论家协会秘书长赵万宏以及汉中市歌舞剧团相关人员参加座谈会。

DSC_0992.JPG

DSC_1001.JPG

DSC_1013.JPG

  座谈会上,欧阳逸冰、刘平、宋宝珍、蔺永钧、胡安忍、丁科民、覃彬等分别发表了自己的看法,对整部话剧话题、各人物性格等都有了很深刻的理解,都一致表示《四叶草》这部话剧题材很好,话题鲜活,在表现平凡的生活中引人深思,很有情怀,很有诗意,具有很强的现实意义,从基层老百姓,普通大众生活为基础,而非随着“英雄主义”的大波逐流,而且对于舞台表现、细节把握、表现形式等都可圈可点,总体来说是一部难得的好戏。

DSC_1039.JPG

  艺术总是在不断地追求精益求精,在后续打磨提高改善中,专家们提出可进一步进行相关细节的深层次挖掘,比如:夫妻间争吵中的甜蜜,温馨中的矛盾等,以及对各人物自身的反思、现实生活中更残酷的矛盾、舞台调度等细节问题。“这是一出有前景的好戏 ,这是一部有保留意义的好戏,这是一部有吸引力的好戏”,蔺永钧这样来评价这部话剧。同时,也提出了相关建设性意见,比如:把“我来演”变成“我就是”的状态,让演员真正体验到人物的处境,感同深受,以便更好表达细节和人物情感。

DSC_1053.JPG

  本次座谈会旨在进一步打造全国精品剧目,入围2019年丝绸之路国际艺术节,迎接“汉风花海·真美汉中”2019年中国最美油菜花海汉中旅游文化节的到来,切实加快文旅融合助推全域旅游发展的政策方针,做好“油菜花海节”这张城市名片,打造汉中版的“诗与远方”。

DSC_1048.JPG

  话剧《四叶草》是由汉中市歌舞团创作出品的现实题材原创话剧,该剧入选“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”剧目、“改革开放40周年优秀作品展演”剧目、陕西省文化和旅游厅、陕西省财政厅2018年陕西省舞台艺术创作和传播交流推广资助项目,并荣获《全国优秀现实题材舞台艺术作品展演(陕西片区)优秀剧目奖》。先后在汉中天汉大剧院首演、西安庆华文化宫参加全国展演、2019年在汉中红星剧院为汉中两会代表、委员及社会各界汇报演出,受到社会各界的高度评价。

DSC_0977.JPG

  话剧《四叶草》以编剧王思语一边相亲,一边创作话剧《四叶草》为主线,引出了她身边另外三个家庭的故事。四叶草的四片叶子,在剧中隐喻四个家庭。四个不同家庭,四个不同阶层,演绎钱和爱之间的平衡,幸福和独立之间的关系,家庭责任的矛盾纠葛,社会舆论的各种压力,奋斗与打拼,健康与命运,理想与现实,逃离与回归。该剧讲述了一个寻找“四叶草”,寻找幸福的故事,力图通过艺术化的凝练叙述,揭示和引领当代人内心对光明的向往、对幸福生活的追求和努力、以及艰难困苦时的不放弃。全剧灌注现实情怀表达,聚焦热点话题,聚焦当代人的情感痛痒,融入人民心声、百姓生活,以一种安静、轻喜的日常化叙事直抵人心,笑中有泪,泪中有笑,给观众留下深深的思索。

编辑:曹玉芳

相关热词搜索: 汉中 原创 话剧

上一篇:宝鸡市渭滨区石鼓镇五项措施扎实推进秦岭野生动植物保护工作

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

六肖中特期期准 王中王,一肖中特期期准,王中王资料 一肖中特