Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安登城墙"神器"爬楼机出炉 老人不到五分钟"登顶"

要闻 三秦都市报 作者:赵丽莉 2019-03-22 08:24:59
[摘要]工作人员说,自2018年开始投入使用,这台“爬楼机”已经带着700多位游客上下城墙,领略古老城墙的魅力。

八旬老人在南门乘坐“爬楼机”登城墙,66级台阶用时不到5分钟    本报记者 王晓峰 摄

  来过西安城墙的人或多或少都会遇到这样一个特殊场景,那就是坐着轮椅的残障人士或者腿脚不便的老人被三五位壮汉连人带轮椅抬上城墙。如今,游客口中的“人肉电梯”被一种“全自动履带爬楼机”代替。昨日,一位84岁的游客在南门乘坐这种“爬楼神器”,沿着66级台阶“登”上城墙,仅仅用了不到5分钟时间。

  4分22秒登上城墙 “爬楼机”显神威

  昨天下午,记者来到西安南门城墙登城入口处,4名男女游客搀扶着一位步履蹒跚的老大爷准备沿着台阶登上城墙。这时,一名穿着红色制服的城墙景区工作人员推着一辆轮椅,边朝登城处走边说,“稍等一下,让老人坐‘爬楼机’登城墙。”这几位游客立即停下来,将老人搀扶到工作人员跟前,并让老人坐到这辆底部加装着两条履带的轮椅上,系好安全带。

  接着,工作人员将老人推到登城处的台阶前按动轮椅上的按钮,轮椅底部的履带立即启动,双手扶着手柄的工作人员将轮椅连同老人一起后倾,只见“爬楼机”如履平地般“踩”着台阶朝城墙上驶去。坐在“爬楼机”上的老人起初还显得十分紧张,双手紧紧抓着轮椅两边的扶手,当爬到中间位置时,老人笑呵呵地说,“平稳得很,感觉没有啥危险,确实好。”陪同他的家人则拿着手机高兴地给老人拍照。记者现场发现,这台“爬楼机”载着老人从地面到城墙顶部,总共66级台阶用了4分22秒。

  游客为人性化服务点赞

  登上城墙后,老人站在城墙垛口,眺望着南门外广场,兴奋地说,“我今年84岁了,终于登上西安古城墙了,太美了。”这位姓张的老人说,他们一家来自黑龙江,专门到西安旅游来了。最近几天基本上把西安的主要旅游景点都转了,每到一处都会给人带来惊喜,感觉西安的发展太快了,这座古老的城市太美了。“其实,我的身板还算硬朗,腿脚也比较灵便,但要踩着这66级台阶爬上城墙,确实有点吃力。没想到景区专门还给老人和行动不便的游客提供了‘爬楼机’,我得给大西安这种人性化的服务点赞。”老人竖着大拇指说。

  工作人员说,自2018年开始投入使用,这台“爬楼机”已经带着700多位游客上下城墙,领略古老城墙的魅力。

编辑:雷晓娟

相关热词搜索: 西安城墙 爬楼机 西安旅游

上一篇:西安医专女生实验报告火遍网络 素描骨骼结构图清晰如照片 下一篇:香椿售价堪比龙虾?实地走访西安超市:每斤20元左右

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

六肖中特期期准 王中王,一肖中特期期准,王中王资料 一肖中特